Не нужно подавать мародерство за защиту национальных интересов

Not translated yet For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Мустафа Найєм

Сегодня в повестке дня заседания парламента стоит законопроект №6688, наделяющий государственные органы неограниченными полномочиями по внесудебному блокированию интернет-ресурсов. Его авторы объясняют необходимость принятия этого документа защитой национальных интересов в сфере информационной безопасности.

Я не буду голосовать за этот законопроект.

Да, война диктует свои правила и нам надо защищать свое информационное пространство. Но этот закон не про защиту национальной безопасности. Этот закон – свидетельство импотенции правоохранительных органов.

И у меня есть железный аргумент. За четыре года войны руководители всех (!) без исключения правоохранительных органов в той или иной форме неоднократно обвиняли журналистов и отдельные СМИ в подрыве национальной безопасности и обороноспособности страны.

Вместе с тем за все это время ни один (!) правоохранительный орган так и не смог провести эффективное расследование и предъявить обществу факты финансирования СМИ физическими или юридическими лицами из Российской Федерации или беглыми украинскими политиками.

Но не потому, что это невозможно. А потому, что это невыгодно. Потому что Виктор Медведчук – вот тут, рядом, и у него все хорошо. Потому что дела против беглых регионалов по тихому закрываются или сливаются за мзду или по тупости. Потому что команда “фас” и “стоп” имеют большую легитимность, чем статьи Уголовного кодекса.

И самое главное – потому что расследовать такие дела намного сложнее, чем пойти на поводу у тусовки мародеров, которым на самом деле просто не очень приятно, когда интернет – в отличие от телеканалов – не боится называть вещи своими именами.

Джерело: Українська правда. Блоги

Uncategorized